КТГ плода
— КТГ плода от 500 рублей
— 12 врачей со средним опытом работы 20 лет
— Отзывы клиентов о клиники 4,5 из 5 ⭐
КТГ плода в Калининграде
КТГ — это современный и безопасный метод функциональной диагностики внутриутробного состояния плода и тонуса матки женщины. Он фиксирует частоту сокращений сердца плода в движении и в покое, его реакцию на изменение внешних воздействий. Также он регистрирует маточные сокращения.
Сделать кардиотокографию вы можете в клинике Доктор М в Калининграде. Это исследование позволит врачу отделения гинекологии проследить за состоянием ребенка, принять правильное решение для назначения терапии или для коррекции режима, а также экстренной помощи во время родов.
КТГ плода в ”Доктор-М”
KTG — исследование, базирующееся на принципе Допплера. Оно регистрирует циклы сердечного ритма и силу сокращения матки самописным прибором на бумажную ленту. На ней отображается график, который позволит врачу увидеть особенности развития ребенка.
Когда и для чего делают КТГ при беременности?
Исследование выполняют каждой беременной женщине минимум 3 раза в третьем триместре, а также во время родов:
- КТГ на 32 неделе — это первый раз, когда вас отправят на диагностику при хорошо протекающей беременности. В редких случаях его могут перенести на 28 неделю;
- КТГ на 34 неделе. Также вам могут назначить. Плановые исследования проводятся с периодичностью раз в 10 дней. Если при предыдущей диагностике были выявлены отклонения, то его потребуется выполнять чаще для контроля за состоянием плода.
Кардиотокография плода может быть проведена внепланово по следующим показаниям:
- анемия;
- маловодие;
- гипотрофия плода;
- поздний гестоз;
- артериальная гипертензия;
- тяжелая экстрагенитальная патология;
- угроза преждевременных родов;
- многоплодная беременность;
- перенашивание;
- необходимость эффективности терапии гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности;
- резус-конфликт.
Противопоказания для КТГ плода
Это безопасное ультразвуковое исследование, которое не причиняет вреда ни матери, ни ребенку. Однако до 28 недели беременности оно считается неинформативным, поскольку только к этому периоду сердце плода начинает регулироваться вегетативной нервной системой. К 32 недели формируется цикличность бодрствования и сна ребенка.
Подготовка к кардиотокографии
По времени процедура длится 40-60 минут. Специальной подготовки не требуется, однако врачи рекомендуют:
- проводить исследование не натощак и не сразу после приема пищи. Оптимально — через 1,5 часа. Откажитесь от употребления сладкого;
- сходить в уборную;
- обеспечить себе правильный психологический настрой;
- занять максимально удобное положение, чтобы не менять положение тела во время процедуры.
Как вам проведут КТГ при беременности?
Лучше всего проводить диагностику во время максимальной активности плода. Если ребенок спит во время диагностики, то ее результаты могут быть некорректными. Скорее всего, вам потребуется пройти процедуру повторно.
KTG проводится:
- наружным способом. Выполняется во время беременности;
- внутренним способом. Требуется во время родов.
Кардиотокография при беременности предполагает установку датчика тонуса матки в область ее дна, а также датчик сердцебиения плода. Их подключат к монитору аппарата и включат запись на ленку. В руки женщине дают пульт с кнопкой, которую следует нажимать каждый раз при ощущении шевеления плода.
Расшифровка КТГ при беременности
Проводится врачом медицинского центра Доктор М. При интерпретации результатов он принимает во внимание множество критериев.
Базовый сердечный ритм
Это среднее значение частоты сердцебиения плода. Оно является стабильным в течение всего 3 триместра беременности. Норма ЧСС плода — 120-160 ударов в минуту.
Вариабельность
Это варианты отклонения сердечного ритма — осцилляции, которые встречаются быстрые и медленные. Первые показывают изменения в режиме реального времени. Медленные осцилляции бывают высокими, низкими, средними.
Акселерации и децелерации
Эти показатели характеризуют качественные изменения сердечного ритма. Его учащение на 15 ударов в минуту и более — акселерация, урежение на 15 ударов в минуту— децелерация. Последние состояния не встречаются при хорошем состоянии плода. Неглубокие и короткие децелерации также могут быть вариантом нормы.
Желательно, чтобы за 10 минут проводилась регистрация не более 2 акселераций.
Шевеления плода
Малыши имеют разную двигательную активность, на которую влияет не только его здоровье, но и другие факторы:
- питание матери;
- эмоциональное состояние беременной женщины и др.
Во время сна шевеления плода будут минимальны. Возможно, вам потребуется повторная кардиотокография.
Если во время диагностики регистрируется не менее 3 движений плода за 30 минут, то это хороший признак.
Баллы по Фишеру
На ее основе проводится расшифровка КТГ. Эта шкала используется в разных странах. В ней фиксируются разные клинические показатели, при сложении которых получается показатель состояния плода (ПСП). В соответствии с ней:
- 9-12 баллов. Показатель свидетельствует о здоровье плода. Ему ничего не угрожает;
- 6-8 баллов. Жизни ребенка ничего не угрожает, однако его состояние требует наблюдение со стороны врача. Такой показатель может свидетельствовать о начале развития патологии или неблагоприятного воздействия извне. Гинеколог может назначить проводить КТГ чаще, чтобы отслеживать динамику развития плода;
- 5 баллов и менее. Такие результаты свидетельствуют об угрозе состоянию ребенка, риске гибели внутри утробы. Врач переводит в беременную в стационар, где проводится дополнительная диагностика. На основании ее результатов специалист принимает решение о дальнейших действиях.
Шкала Савельевой
Используется для оценки результатов КТГ. В соответствии с ней:
- 8-10 баллов. Отсутствие проблем у плода;
- 6-7 баллов. Свидетельствуют о начальных проявлениях гипоксии плода. При получении такого результата врач быстро предпринимает меры, чтобы скорректировать кислородное голодание;
- менее 5. Острая гипоксия эмбриона. Это состояние требует скорой госпитализации.
Значение КТГ
КТГ — это важный метод диагностики. Его назначение при беременности позволяет отследить состояние плода, а также минимизировать риски перинатальной смертности.