Акушер-гинеколог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
— Лечение аднексита от 500 рублей
— 12 врачей со средним опытом работы 20 лет
— Отзывы клиентов о клиники 4,5 из 5 ⭐
Онлайн
консультация
Работаем
с 2010 года
Работаем
с качественным
оборудованием
Для постоянных
клиентов скидки
Комфортная зона
ожидания
Акушер-гинеколог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
Гинеколог-эндокринолог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
Хирург-гинеколог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
Мосин Лев Николаевич
Главный врач, акушер-гинеколог
Врачебный стаж — 30 лет
Ребчинская Нина Анатольевна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 33 года
Шавадзе Екатерина Владимировна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 17 лет
Чикита Лилия Викторовна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 18 лет
Бондарева Галина Евгеньевна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 28 лет
Стаценко Алина Вячеславовна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 7 лет
Жданова Эльвира Валентиновна
Врач акушер-гинеколог
Врачебный стаж — 40 лет
Смаглеева Анжелика Валерьевна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Врачебный стаж — 23 года
Азаренкова Ирина Михайловна
Врач УЗИ
Врачебный стаж — 33 года
Черленюк Юрий Николаевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
Врачебный стаж — 31 год
Аскерова Карина Насибовна
Врач акушер-гинеколог
Стаж 8 лет
Зорькина Татьяна Васильевна
Медицинская сестра
Врачебный стаж — 30 лет
Туманова Ольга Анатольевна
Старшая медицинская сестра
Врачебный стаж — 30 лет
Аднекситом называют воспаление придатков матки, включающих маточные трубы и яичники. Аднексит без лечения приводит к образованию спаек и непроходимости труб. В результате возрастает риск возникновения внематочной (трубной) беременности и бесплодия.
Аднексит (сальпингоофорит) – это воспаление яичников и фаллопиевых труб, являющихся придатками матки. Процесс может быть одно- и двухсторонним.
Лечение аднексита относят к сложным направлениям терапевтической практики, так как причиной развития воспаления могут выступать десятки различных инфекций, занесенных в область маточных труб и яичников.
Воспаление придатков матки возникает из-за инфекционного поражения оболочек маточной трубы. Патогенные микроорганизмы попадают в слизистую придатков с током крови или лимфы.
Бактерии могут проникать в придатки прямым, восходящим и нисходящим путем.
Провоцируют воспаление придатков:
Если заболевание не лечить, воспалительный процесс переходит на тазовую часть брюшины и яичники. Со временем в маточных трубах образуются спайки, затрудняющие оплодотворение и приводящие к женскому бесплодию.
Первый признак острой формы воспаления придатков — острые или ноющие боли внизу живота. Дополнительный характерный признак — раздражение брюшины: при надавливании рукой на живот боль слабее, чем при отпускании.
Дополнительные признаки воспаления придатков:
Если заболевание не лечить, оно перейдет в хроническую форму.
При переохлаждении, стрессе, переутомлении хронический аднексит обостряется. Часто обострения носят сезонный характер, возникая весной и осенью.
Аднексит опасен осложнениями, самые страшные для женщины из которых:
Вначале нужно выяснить причину воспаления придатков. Для этого проводятся анализы на половые инфекции и бактериальную флору. В зависимости от результатов назначаются антимикробные или противопротозойные препараты.
При выраженной интоксикации и лихорадке внутривенно введятся дезинтоксикационные растворы и глюкоза. Пациентке назначают витамины и общеукрепляющие препараты. Дополнительные методы — прогревание озокеритом, грязелечение, магнитотерапия, размягчающие спайки.
Если лекарства не помогают, проводится лапароскопическая операция. Доктор рассекает спайки, чистит гнойные очаги, восстанавливая естественную проходимость фаллопиевых труб. Непосредственно в место воспаления вводятся антибиотики.
В период восстановления пациентке назначаются гормональные контрацептивы, беременеть с воспалением придатков нельзя.
Основное направление лечения воспаления придатков, в том числе и маточных труб, — антибиотикотерапия. Это объясняется инфекционной природой аднексита. Но по статистике эффективность лечения воспаления труб всего 37%. Эта информация встречается в интернете, и многие женщины не понимают о чем в этом случае идет речь, поэтому отказываются от антибиотиков.
Прежде чем делать выводы, нужно разобраться откуда взялась эта цифра. Начнем с того, что статистика берет за основу результаты всех клиник — и частных, и муниципальных. Если где-то в деревне женщине при воспалении придатков назначили антибиотик широкого спектра действия, не определив возбудителя и его устойчивость к лекарству, и он не помог, эти цифры попадут в статистическую сводку. Их будут учитывать выводя средний результат, как и данные, полученные при правильном лечении.
Применение антибиотиков на сегодняшний день — приоритетное направление при лечении односторонних и двухсторонних воспалений придатков. Повысить же вероятность успешной терапии можно лишь комплексным обследованием пациентки и точным определением возбудителя заболевания, а также параллельным укреплением иммунитета.
Даже если физических проявлений аднексита нет, пренебрежительно относиться к диагнозу нельзя. Следует исключить беременность на весь срок лечения патологии.
При аднексите, женщины, которые не используют контрацептивы, имеют повышенную вероятность получить внематочную беременность. При воспалении придатков риск повышается до 50%. Это происходит из-за возникновения спаек, препятствующих нормальному прохождению оплодотворённой яйцеклетки в полость матки.
Важно также отметить, что даже если нормальная маточная беременность при аднексите все же наступит, имеется существенный риск для развития патологий плода. Ведь основной фактор заболевания — скрытые инфекции, передающиеся половым путем.
Хроническая форма аднексита без лечения сопровождается нагноением. При запущенных абсцессах придатков таблетки и уколы уже не помогут, поэтому гинекологи рекомендуют провести операцию. При вмешательстве вскрывают и промывают гнойники.
Сейчас такие операции проводятся малоинвазивным способом – посредством лапароскопии. Суть методики заключается в возможности проведения всех полостных манипуляций через несколько крошечных отверстий в передней брюшной стенке. В эти проколы вводят мини-инструменты и видеоаппаратуру, что делает лапароскопию одной из самых безопасных хирургических техник.
Ирина С.
Специалисты медицинского центра Доктор М в Калининграде готовы заниматься проблемой на всех этапах – провести все анализы и УЗИ, эффективное консервативное лечение или вмешательство. Европейский уровень медицинского сервиса и самое современное оборудование позволяет нам сделать процесс лечения эффективным и безопасным.
Оставьте номер телефона
для записи на консультацию