Акушер-гинеколог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
— Кольпоскопия от 500 рублей
— 12 врачей со средним опытом работы 20 лет
— Отзывы клиентов о клиники 4,5 из 5 ⭐
Онлайн
консультация
Работаем
с 2010 года
Работаем
с качественным
оборудованием
Для постоянных
клиентов скидки
Комфортная зона
ожидания
Акушер-гинеколог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
Гинеколог-эндокринолог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
Хирург-гинеколог
Медицинский женский центр «Доктор М» в Калининграде проводит консультативный прием пациенток в области гинекологии.
Мосин Лев Николаевич
Главный врач, акушер-гинеколог
Врачебный стаж — 30 лет
Ребчинская Нина Анатольевна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 33 года
Шавадзе Екатерина Владимировна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 17 лет
Чикита Лилия Викторовна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 18 лет
Бондарева Галина Евгеньевна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 28 лет
Стаценко Алина Вячеславовна
Врач акушер — гинеколог
Врачебный стаж — 7 лет
Жданова Эльвира Валентиновна
Врач акушер-гинеколог
Врачебный стаж — 40 лет
Смаглеева Анжелика Валерьевна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Врачебный стаж — 23 года
Азаренкова Ирина Михайловна
Врач УЗИ
Врачебный стаж — 33 года
Черленюк Юрий Николаевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
Врачебный стаж — 31 год
Аскерова Карина Насибовна
Врач акушер-гинеколог
Стаж 8 лет
Зорькина Татьяна Васильевна
Медицинская сестра
Врачебный стаж — 30 лет
Туманова Ольга Анатольевна
Старшая медицинская сестра
Врачебный стаж — 30 лет
При помощи кольпоскопа гинеколог может осмотреть влагалищную часть шейки матки и все влагалище — органы, наиболее часто страдающие от инфицирования, опухолевых процессов и эрозии.
Кольпоскопия выявляет множество заболеваний, даже находящихся на ранней стадии развития и протекающих без любых симптомов (латентно, скрыто), при этом давая исключительно точные результаты исследования. Прибор видит все изменения слизистой, а увеличением изображения можно варьировать. Кроме этого, проблемные участки можно снять и сохранить в электронном виде, используя снимки впоследствии для сравнения результатов терапии, а также для консультаций с коллегами, без привлечения пациентки.
Результаты, полученные при кольпоскопии, уже повод поставить предварительный диагноз. Итоговый вывод гинеколог делает, получив ответ из лаборатории, куда, на цитологическое и гистологическое обследование отправляются образцы тканей, взятые при кольпоскопии. Диагноз, установленный в ходе полного обследования достоверен на 100%.
Основная цель, которую ставит перед собой кольпоскопия шейки матки, матки – определение следующих заболеваний и патологий:
Главная цель кольпоскопического исследования — своевременное диагностирование патологий шейки матки. Кольпоскопию обязательно назначают, если:
Кроме этого, показаниями к проведению процедуры являются:
Кольпоскопия относится к категории профилактических процедур, которые необходимо проходить каждой женщине ежегодно.
Для получения точного результата кольпоскопию рекомендуют проводить в первые 2-4 дня после окончания месячных. Не запрещено проводить её и в другой день цикла, исключение – менструация, так как выделения не дадут тщательно осмотреть органы.
Важный момент — кольпоскопию лучше проходить в первой фазе цикла. После овуляции в канале шейки скапливается слизь в большом количестве, поэтому иногда происходит искажение результатов. Кроме того, во второй половине менструального цикла ткани регенерируют гораздо медленнее, что увеличивает вероятность появления неприятных ощущений во время процедуры.
Подготовка к кольпоскопии требует соблюдения следующих правил:
Эта процедура безболезненна и выполняется всего за 5-10 минут. Врач проводит осмотр как обычно, на гинекологическом кресле. Сначала вводится влагалищное зеркало, затем сам кольпоскоп. В ходе осмотра гинеколог берет мазки со слизистой для изучения в лаборатории. Во избежание дискомфорта и неприятных ощущений пациентка должна расположиться в нём как можно удобнее и, главное, расслабиться.
В процессе исследования применяется кольпоскоп, который включает в себя осветительный прибор и бинокуляр. Чтобы сделать доступной для исследования шейку, влагалищные стенки с помощью зеркала (гинекологический инструмент) разводятся, как при стандартном осмотре в кресле. Длительность процедуры – в среднем 10 — 15 минут.
С помощью прибора врач может увидеть разрывы, опухоли, деформации, воспаленные участки.
Если есть показания, могут применяться дополнительные тесты: использование оптических фильтров, обработка раствором уксусной кислоты шейки матки и так далее. Это требуется для диагностики участков тканей, где подозревается дисплазия. Пробы выявляют скрытые дефекты слизистой — начальные стадии эрозии и других патологий.
Расширенное обследование проводится следующим образом:
Женщинам не стоит тревожиться: кольпоскоп не вводится во влагалище, а сама процедура хоть и не особо приятная, но практически безболезненная. Длится не более 30 минут.
Расширенное обследование даёт большие возможности гинекологу. Врач может
Несмотря на ряд преимуществ, кольпоскопия не является панацеей. Поставить точный диагноз и назначить лечение можно лишь после комплексного обследования с проведением анализов на онкологию.
Эти методики отличаются только применяемыми реагентами. При цветной кольпоскопии слизистая органа обрабатывается растворами, окрашивающими в синий или зелёный цвет. Люминесцентная кольпоскопия назначается лишь при подозрении на онкологические заболевания. Она предусматривает нанесение флуорохрома, после чего под действием ультрафиолетовых лучей изучается состояние слизистой: раковые клетки окрашиваются в розовый оттенок.
Эта процедура незаменима при обнаружении следующих патологий:
Главные факторы, при наличии которых запрещается проведение обследования:
После простого обследования последствий и ограничений не предполагается, так как гинеколог никак не соприкасался с маткой. После расширенного у женщины возможно появление тёмно-коричневых выделений, но их опасаться не следует: это выходят остатки раствора Люголя. Также характерны тянущие боли внизу живота на протяжении 4-10 дней.
Бывают случаи, когда во влагалище женщины попадает инфекция, в результате чего возникает воспаление и сопутствующие этому симптомы. Но данный факт не касается непосредственно кольпоскопии, это происходит по халатности гинеколога, допустившего инфицирование. Или же инфекция может быть подхвачена до или после кольпоскопии, но до сего момента она активно не развивалась.
В течение 2-х дней после процедуры у некоторых пациенток сохраняется кровотечение. При этом разрешается пользоваться только прокладками, тампоны под запретом. Это происходит достаточно редко и не является поводом обращения к гинекологу. Исключение составляет беременность.
Как правило, других последствий после процедуры не бывает.
Кольпоскопическое обследование назначается беременным только в крайних случаях. В основном оно проводится из-за подозрения на эрозию шейки матки, часто встречающуюся сейчас у молодых женщин. В таком случае процедуру должен проводить наиболее опытный гинеколог. Кроме эрозии, кольпоскопия поможет выявить у беременной множество других болезней, своевременная диагностика которых важна как для будущего ребёнка, так и для самой женщины.
Обследование должно проводиться как можно осторожнее, в противном случае высока вероятность печальных последствий – кровотечения, выкидыша в первом триместре или преждевременных родов на более поздних сроках. Биопсия во время беременности может привести к такому же результату. Без угрозы для здоровья её рекомендуется проводить в послеродовой период (через 1,5-2 месяца).
После простой кольпоскопии предполагается ведение обычного образа жизни. А вот расширенная, особенно в сочетании с биопсией, требует соблюдения следующих правил на протяжении 1-2 недель:
Эта диагностическая методика относится к разряду субъективных, так как врачебное заключение ставится на основании увиденного, без подтверждения анализами. Следовательно, чтобы точно оценить ситуацию, гинеколог должен обладать огромным опытом и высокой квалификацией. Именно такие специалисты работают в медицинском центре Доктор М. В распоряжении специалистов новый кольпоскоп с мощным увеличением. В клинике можно пройти кольпоскопию в любое удобное для себя время.
Ирина С.
Кольпоскопия представляет собой детальный осмотр доступных гинекологу внутренних женских органов при помощи специального микроскопа со встроенным освещением – кольпоскопа. Процедура схожа с обычным гинекологическим осмотром – стенки влагалища разводятся расширителем (зеркалом), а сам осмотр длится не более 20 минут. Кольпоскопия — выбор всех современных медцентров.
На сегодняшний день кольпоскопия — единственная процедура, с помощью которой обнаруживаются онкологические заболевания в начальной стадии развития.
Оставьте номер телефона
для записи на консультацию